ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Сбор и систематизация архивных данных, составление электронной базы данных, анализ данных ГРР по результатам предшественников, дешифрирование АФС/КФС, ландшафтно-индикационный и структурно-тектонический анализ с выделением поисковых предпосылок и признаков.

ПРОГНОЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Методика морфометрического и неотектонического моделирования
основана на принципах морфометрического анализа В.П. Философова, с корректировкой применительно к современным цифровым данным о поверхности рельефа.
Взятые за основу методики морфометрического анализа Философова усовершенствованы и адаптированы к современным цифровым данным и масштабу исследований. На современном этапе практически все методики морфометрического анализа интегрированы в современные компьютерные технологии пространственного анализа (SpatialAnalysis) посредством аналитического аппарата геоинформационных систем (ГИС).

Основными целями морфометрического и неотектонического моделирования
являются:
1) получение информационной основы для интерпретации
геологических и геофизических данных;
2) выделение морфологических структур различного генезиса для целей поиска и разведки полезных ископаемых;
3) палеореконструкция и морфотектонический анализ неотектонических условий на основании морфометрического моделирования;
4) локализация возможных зон оруденения на исследуемых площадях, что сокращает время проведения поисково-разведочных работ с выполнением заверочного бурения и позволяет сократить объемы ГРР.

Решаемые задачи в ходе моделирования является получение следующих данных:
1) создание топологически корректной крупномасштабной Цифровой Модели Рельефа (далее ЦМР) на основе радарной спутниковой съемки и топоосновы;
1) дешифрирование видимых тектонических дислокаций Земной коры по материалам Дистанционного Зондирования Земли (далее ДЗЗ);
3) геоморфологический анализ территории;
4) морфометрический анализ и моделирование орогенеза и тектогенеза на различных этапах формирования современного рельефа;
5) построение морфотектонической модели исследуемой территории;
6) выделение остаточных структур и степени денудации.

Результатом работ являются модели древних геологических структур:
1) палеореконструкция орогенеза с выделением морфотектонических структур;
2) выделение остаточных структур и степени денудации, в качестве основы прогнозной модели.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

С целью определения геологических предпосылок и благоприятных условий формирования разных типов месторождений выполняются работы по геологическому изучению территории. При выполнении геологических маршрутов происходит крупномасштабное картирование с построением детальных геологических карт, проходка открытых горных выработок, описание обнажений и отбор проб. Геологическое сопровождение интерпретации геофизических данных.   

ГЕОХИМИЯ

Геохимические исследования помогают выделить и локализовать перспективные участки на наличие полезных ископаемых. Изучение по ореолам рассеяния вещественного состава и элементов спутников. Выполнение геохимической съемки, анализ данных, составление карт геохимических аномалий являются важным этапов геологоразведочных работ. Выполнение работ по анализу и переинтерпретации результатов геохимических работ предшественников.

ГЕОФИЗИКА

Компания сфокусирована на совершенствовании и внедрении в технологический цикл поисковых работ эффективных и быстрых в исполнении методов полевой разведки, это позволяет нам решать конкретные поисковые задачи Заказчиков в различных геологических условиях за счет применения как современных бесконтактных высокоразрешающих методов электроразведки — доминантными в нашем  технологическом цикле, так и классических геофизических методов контактного принципа действия. Компания обладает широким спектром электроразведочного оборудования, которое отвечает всем современным требованиям безопасности и магнитной совместимости.

КОНТАКТНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА

Геофизические электроразведочные методы, основанные на изучении изменений электромагнитного поля за счёт его искусственного возбуждения через заземленные электроды, по которым происходит подача постоянного или переменного тока. Контактные электроразведочные методы широко используются для поиска полезных ископаемых как металлических, так и неметаллических, водоносных зон и горизонтов, зон повышенной минерализации, зон тектоники, карстов и т.д.

МЕТОД СОПРОТИВЛЕНИЙ – ВЭЗ, ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ

Метод вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) основан на изучении кажущегося удельного электрического сопротивления пород при гальваническом прямом контакте наведенным электромагнитным полем генератора. Это позволяет получать характеристики электрической проводимости пород, измерять изменения электромагнитного поля породы.
Разная порода и ее разные состояния имеют отличные друг от друга электромагнитные характеристики, при этом изменяется электрическая амплитуда, которая пересчитывается в электрическое сопротивление (R). Опираясь на эти данные можно моделировать вертикальные разрезы.
ВЭЗ – вертикальное электрическое зондирование позволяет расчленить разрез между двумя измеряемыми точками.
Электротомография – является модификацией ВЭЗ и отличается за счёт более подробной методики полевых наблюдений, при которой точки наблюдений имеют более густую сеть. Метод электротомографии позволяет получить разрез более высокого разрешения.
Аппаратные комплексы, основанные на изучении электрического сопротивления пород бывают одноканальными и многоканальными (многоэлектродная). Диапазон генераторов и регистраторов от единиц Герц до Единиц Килогерц. На глубинность исследований влияет мощность генератора и длинна измеряемой линии (расстояние между электродами). Ток переменный или постоянный.

МЕТОД ПОЛЯРИЗАЦИИ – ЕП, ВП, ВП-ВЭЗ, ВП-СГ, ВП-ДП, ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ

Метод ЕП естественного поля позволяет измерять изменения электромагнитного поля породы при гальваническом прямом контакте без наведенного поля.
Метод ВП вызванной поляризации позволяет измерять изменения вторичного электромагнитного поля породы при гальваническом прямом контакте, при наведенном электромагнитном поле генератором, создаваемого вторичными электрическими зарядами.
Диапазон генераторов и регистраторов от единиц до сотен Герц. На глубинность исследований влияет мощность генератора и длинна измеряемой линии (расстояние между электродами). Ток переменный или постоянный.
Измерения проводятся во время приложения электрического тока и после, отношение этих напряжений выражается в процентах (%).
Эффект ВП протекает более заметно, если в среде находятся электронопроводящие минералы, которые обладают повышенной электрической емкостью по сравнению с вмещающей средой.
Современные регистраторы позволяют измерять и рассчитывать сразу два метода ВП и ВЭЗ.

МЕТОД ЗАРЯДА – МЗ, МЗТ (метод заряженного тела)

Применяется в рудной электроразведке на этапе поисково-разведочных работ оценивать размеры рудных тел, элементы залегания их залегания, определять наличие связи между отдельными рудопроявлениями, вскрытыми разными выработками; проводить поиски новых рудных тел в соседстве со вскрытыми;
Сущность метода заключается в исследовании реакции электрического поля, создаваемого электродом, находящимся в контакте с исследуемым телом, обладающим большей проводимостью по сравнению с вмещающими породами. В этом случае исследуемое тело само становиться источником, а поле, которое оно создает, несет информацию о его свойствах и геометрии. Измерение характеристик электрического поля проводится на участках резкой контрастности удельной электропроводности исследуемых объектов и вмещающих пород, если объекты имеют формы вытянутые или близкие к изометрическим (жилы или линзы) и при любом их залегании вплоть до горизонтального. Для успешного проведения работ необходимы хорошие условия заземлений приемной линии.

БЕСКОНТАКТНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА

Бесконтактная электроразведка является альтернативной методикой классической контактной электроразведки для решения геологических задач в сложных условиях, где использование принципа заземления невозможно или неэффективно. Бесконтактные электроразведочные методы применяются для поиска полезных ископаемых различного типа и генезиса, для поиска водоносных зон и горизонтов, зон повышенной минерализации, зон тектоники, карстов и т.д. По сравнению с контактными вариантами электроразведки, бесконтактные методы позволяют получить непрерывный вертикальный разрез электрических сопротивлений, сопоставимый с геологическими данными.
Основные преимущества перед контактной электроразведкой состоят в том, что измерения можно проводить практически с любых поверхностей, например курум, заболоченные участки, пески, водоемы, снег, лед и т.д., и практически в любое время года и при любой погоде.

ВИЭР (ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩАЯ ИМПУЛЬСНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА)

Метод Высокоразрешающей Импульсной Электроразведки относится к бесконтактным методам, измеряющим реакцию электромагнитных полей при наведении (генерации) искусственного мощного электромагнитного импульса. Позволяет измерять затухающую электрическую амплитуду и ее фазу. Данный метод включает в себя модифицированные аналоги методов БИЭП, ЗСБ–МПП и георадара, реализованные в рамках одного аппаратного комплекса. При измерении сопоставляются и комплексируются все три диапазона частот: герц, килогерц и мегагерц. Измерительные линии представляют собой симметричные изолированные электрические диполи, однако, при необходимости возможна замена конфигурации измерительных линий на несимметричные полудиполи.
Основные принципы – это бесконтактные измерения электромагнитных полей, что дает преимущества при работе в сложных условиях, где использование контактных заземляемых методов невозможно.
Тип генерации поля импульсный,
Диапазон частот генератора:
10 – 100 нс; 100 – 1 000 КГц; 100 – 1 000 Гц.
Диапазон частоты регистратора
2 – 10 000 нс (500 – 0,1 МГц),
Дискретность 1:
2 нс (500 МГц); 2 – 1 000 мкс. (500 – 1 КГц);
Дискретность 2:
2 мксек. (500 КГц); 2 – 1 000 мсек. (500 – 1 Гц);
Дискретность 3:
2 мсек. (500 Гц).
Мощность генератора до 10 МВт в импульсе.
Эффективная глубина исследований составляет 400 метров.
Данный аппаратный комплекс был разработан конструкторским бюро компании при активном участии и консультациях со специалистами ИЗМИРАН (Институт Земного Магнетизма и Ионосферы, отделение Российской Академии Наук) и Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.

БИЭП (БЕСКОНТАКТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ)

Метод бесконтактного измерения электрического поля позволяет измерять изменения электромагнитного поля в виде затухающей амплитуды электрического сигнала, изолированными от грунта металлическими проводными линиями при наведенном электромагнитном поле генератором. Полевая методика сбора данных отличается от аналогичных методов сопротивления в контактном, заземленном исполнении.
Разные типы пород и их разное физико-механическое состояния имеют отличные друг от друга электромагнитные характеристики. При этом изменяется электрическая амплитуда, которая пересчитывается в электрическое сопротивление (R). Метод БИЭП является методом электрического зондирования, позволяющего получить данные электрического поля между двумя измеряемыми линиями в виде вертикального геоэлектрического разреза. Опираясь на эти данные можно моделировать вертикальные геоэлектрические разрезы. Данный метод являет бесконтактным аналогом ВЭЗ.
Характеристики оборудования:
Частота регистратора 1 – 2 500 Гц.
Частота генератора 1 – 2 500 Гц.
Измерительные линии – симметричный изолированный диполь.
Тип оборудования: измерительный комплекс «ЭРА-МАКС».

ЗСБ (ЗОНДИРОВАНИЕ МЕТОДОМ СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛЯ В БЛИЖНЕЙ ЗОНЕ)

Зондирование методом становления поля в ближней зоне (ЗСБ) относится к бесконтактным методикам измерения электромагнитных полей. При этом источником электромагнитного поля является незаземленная генераторная петля, через которую проходит импульс тока. Измеряются реакция затухающей амплитуды после выключения генератора импульсов. Электрические амплитуды пересчитываются в электрические сопротивления и проводимости. По данным затухающих кривых кажущегося удельного сопротивления строится вертикальный разрез проводимости. Далее моделируется геоэлектрический разрез, приближенный к геологическим данным. В международном формате данные методы известны и относятся к категории time – domain electromagnetics method (TDEM).
Характеристики оборудования:
Время измерений 0.1 – 100 мксек.
Генератор прямоугольных импульсов 4-20мксек.
Шаг измерений 2 мксек.
Измерения производятся внутри прямоугольной изолированной петли.
Тип оборудования ТЕМ ФАСТ 48.

ГЕОРАДАР

Метод относится к бесконтактному электромагнитному измерению поля возбуждаемого генератором импульсов. Позволяет измерять изменения затухающей амплитуды и фазы сигнала после подачи короткого импульса. По этим данным строится вертикальный геоэлектрический разрез и моделируется геологические структуры.
Частота регистрации данных составляет от 2 нс, что дает возможность получить подробные данные о текстурных особенностях внутреннего строения пород в верхней части геологического разреза.
Характеристики оборудования:
Частота измерений регистратора 2нс (500 МГц).
Время измерений регистратора 2 – 2000 нс.
Частота генератора 100 – 1 000 МГц.
Тип оборудования: георадар ЛОЗА, ГРОТ.

МАГНИТОРАЗВЕДКА

Магниторазведка – это геофизический бесконтактный метод поиска полезных ископаемых, металлических руд и зон тектоники и связанных с ними «магнитными аномалиями».

Принцип измерений основан на излучении импульсов электромагнитного поля и регистрации реакции поля приемным устройством. Измерения записываются в виде графиков магнитных амплитуд (нТл).

На качественном уровне по результатам работы составляются площадные карты в цветовых палитрах, производится интерпретация и выделение «толкование» необходимых «магнитных аномалий»  ручным способом  или с помощью программ обработки. На количественном уровне можно косвенно оценить геометрию тел.

«Магнитные аномалии» – это отклонение или «скачок» плотности наведенного магнитного поля,  которые производят подземные объекты в большую или меньшую сторону и отличаются от общего магнитного фона в данной местности. Обычно они образуют так называемый «магнитный  диполь».

Методика сбора аэро-магнитных данных производится с летательных аппаратов на высотах первых сотен метров и применяется для региональных съемок и поиска крупных объектов при поиске на больших площадях при низких временных затратах.

Методика сбора наземных магнитных данных является самым эффективным при  отбраковке аэромагнитных данных и локализации и оконтуривании  рудных объектов и постановки буровых работ, но является трудоемким с высокими временными затратами.

Не менее эффективным и сопоставимым с пешеходным  по информативности и скорости с аэросъемкой в последнее время применяется измерения с квадрокоптеров на высотах до десятков метров. Такая методика позволяет получать данные сопоставимые с пешеходной информативностью, при этом значительно сокращая время на выполнение работ.

В основном для пешеходных измерений используют протонные магнитометры с чувствительностью  до 0.01 нТл.

Среди большого количества магнитометров представленных на рынке хорошо зарекомендовали себя модели ММП203 и МИНИМАГ.

ГАММА-РАДИО СПЕКТРОМЕТРИЯ

Радиометрические методы поисков основаны на выявлении радиационных ореолов вокруг урановорудных или редкометалльных скоплений, их первичных и вторичных ореолов в коренных породах и рыхлых отложениях, а также на выявлении ореолов радиоактивных распространения в рыхлых отложениях и почвах.

Гаммаспектрометрия основана на регистрации естественного гамма-излучения урана, тория и калия. Регистрация производится датчиками сцинциляторами, а запись в виде уровня (плотности)  гамма излучения, а так же выделения спектров кЭв.

Глубинность проникновения гамма-лучей в горных породах и перекрывающих рыхлых отложениях не превышает одного метра. Однако, за счет развития в них вторичных ореолов рассеяния глубинность радиометрических методов часто оказывается значительно большей.

Сущность всех разновидностей гамма-методов сводится к измерению суммарного (интегрального) радиоактивного гамма-излучения или к дифференциальной его регистрации в определенных интервалах энергии частиц с последующим выделением участков повышенной радиоактивности.

Для оценки  составляются площадные карты изоконцентраций урана (радия), тория, калия и интегральной интенсивности гамма-полей. Сравнительное изучение таких карт способствует выявлению не только повышенных концентраций урановой (радиевой) природы, но также ореолов, зон и полей метасоматических изменений вмещающих пород, с которыми пространственно связаны многие редкометалльные и урановорудные поля. Среди неизмененных пород такие поля проявляются аномальными соотношениями радиоактивных элементов, маловероятными в статистическом и геохимическом смыслах для фоновой среды.

Пешеходные гаммаспектрометрические поиски проводятся в районах со сравнительно хорошей обнаженностью, в ландшафтных условиях, способствующих формированию открытых ореолов рассеяния урана. Наиболее благоприятны для проведения пешеходных поисков высокогорные и горные районы, где наряду с хорошей обнаженностью широко развиты механические ореолы рассеяния урана в виде каменных и глыбовых россыпей, а также умеренно-расчлененные районы с хорошей обнаженностью коренных пород и широким развитием рыхлых автохтонных отложений.

Гаммаспектрометрические карты и данные хорошо дополняют геохимические поиски и карты и дают возможность более точно локализовать тела и россыпи.

Для наземной гамма и наземной гамма спектрометрической  съемки используют отечественные приборы СРП 68 и МКС-АТ6101Д.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

На разных стадиях выполнения геологоразведочных работ появляется необходимость в составлении тематических комплектов карт отображающих нужную для анализа информацию. Это обеспечивает возможность вносить коррективы и определять направление поисковых работ, без потери времени. Составляются комплекты итоговых карт геологической, геоморфологической; гидрологической и др. направленностей.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лабораторный анализ проб во время проведения полевых геологоразведочных работ позволяет геологам получать оперативную информацию для точного моделирования процессов рудообразования, определения зональности и вещественного состава искомых рудных зон. Выполнение широкого спектра видов лабораторного анализа в аккредитованной лаборатории является гарантией качественного и точного анализа, что повышает достоверность итоговых результатов.

ОТЧЕТНОСТЬ

Заказчики, исходя из целевого назначения проводимых геологоразведочных работ могут определять необходимый им стандарт и форму отчетности. Так по техническому заданию заказчика отчеты составляются в одном из международных кодов отчетности: JORC (Joint Ore Reserves Committee), CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards), SAMREC (The South African Mineral Resource Committee) и др., включая ГОСТ (Россия).

Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
ENGLISH
РУССКИЙ
ESPAÑOL
X