Золоторудные месторождения РФ - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)

Золоторудные месторождения РФ

Блог
triangle
Главная > Полезное > Золоторудные месторождения РФ

По словам историков, золото в качестве драгоценного благородного металла было признано еще в VI тысячелетии до нашей эры, а одним из крупнейших центров его добычи тогда был Древний Рим.

Также археологи многократно находили сплюснутые обработанные самородки золота, которые ранее, по всей видимости, были серьгами, ожерельями, подвесками или кольцами. Их примерный «возраст» — от 6 до 8 тысяч лет. В России же первым золоторудным месторождением стал Воицкий рудник в Карелии — еще в 1732 году. А спустя 10 лет, в 1742 году, также золото стали добывать в Березовском руднике на Урале. Естественно, современные методы поиска золоторудных месторождений кардинально отличаются от тех, которые использовались ранее (как и способы обработки золотоносной руды), что мы и рассмотрим.

Золотодобыча в РФ

Средний объем добычи золота в мире на сегодня составляет порядка 3 тысяч тонн за год. Самым крупным золотодобытчиком является Китай: данная страна генерирует порядка 13% всех запасов драгоценного металла. Россия — на 3-м месте (после Китая и Австралии): здесь добывают около 9-10% всего мирового золота. В 2020 году в РФ добыли порядка 331,1 тонн драгметалла.

Львиная доля всего золота в РФ добывают в Сибири. Крупнейшие месторождения в России:

  • Воронцовское;
  • Березовское;
  • Богомоловское;
  • Балейское.

Точные данные о рудниках не раскрываются, так как на территории РФ частная добыча золота является незаконной. Поиском, разработкой и освоением золоторудных жил может заниматься только государство (и компании, которые владеют соответствующей лицензией).

Одним из крупнейших в мире месторождением золота является Сухой лог в Иркутской области. Почти третья часть всего запаса драгоценного металла в РФ приходится как раз на него: если верить экспертам, суммарный объем золота в том месторождении составляет около 3 тысяч тонн.

В обозримом будущем еще планируется начать добычу в Батуринском месторождении, что расположено в Томской области. Там как раз недавно была завершена предварительная геологоразведка, то есть уже составлен предварительный план разработки месторождения. Но конкретные данные не приводятся, так как они являются коммерческой тайной (или непубличной информацией).

А вот Ленинградская область была признана в качестве нерентабельной для проведения добычи, хотя золотоносные месторождения здесь были обнаружены. Большинство из них — интерметаллические, которые сложны и в исследовании, и в разработке. Это не останавливает частных старателей, вот только большая их часть занимается поиском золота через промывание речного песка.

Нужно добавить, что Россия сейчас является лидером в мире по добыче россыпного золота. Таким методом ежегодно получают около 70 тонн драгоценного металла. Преимущество данного способа — сравнительно небольшие затраты для запуска разработки, ведь по факту до сегодняшнего дня используется метод «промывания» добываемой золотоносной породы.

Где используется золото

Эксперты утверждают, что на производство драгоценностей используется не более 40% из всего добываемого золота. Еще порядка 30% — это золотовалютные резервы разных государств (в частности, они имеются и в РФ). Еще около 20% используются в банковском секторе для продажи золотых слитков, коллекционных монет. И остальные 10% применяются непосредственно в промышленности, то есть в производственных процессах (преимущественно в сфере сложной электроники и в медицине).

Общие мировые запасы золота оцениваются в 110-180 тысяч тонн — речь о том металле, которое поддается промышленной добыче. Из них уже исследовано и активно добывается порядка 94,1 тысяч тонн. Нужно учесть, что промышленными золотоносными месторождениями считаются те, в породах которых примерная концентрация золота составляет от не менее 1 грамма на 1 тонну (в россыпи — от 0,1 грамма на 1 м3). Это значит, что в ближайшие 30-50 лет разработка месторождений будет находиться еще в активной стадии.

Методы поиска месторождений золота

На сегодняшний день используются следующие основные методы разведки месторождений золота:

  1. Спутниковая съемка. Позволяет составить предварительную топографическую карту изучаемого ландшафта.
  2. Геофизическая разведка. Используется на всех стадиях проведения геологического исследования, даже когда добыча золота уже запущена.
  3. Геохимические методики. Основная задача — это поиск разного рода «химических аномалий», которые могут свидетельствовать о близком расположении золотоносной жилы.
  4. Буровые работы. Подразумевает создание нескольких пробных скважин, откуда берется образец породы. Это в дальнейшем будет использоваться для составления промышленного плана освоения руды. Также порода поддается дополнительному геохимическому исследованию.

Рассмотрим подробнее.

Спутниковая съемка

Аэрокосмическая съемка является частью предварительного анализа и выполняется с использованием разных световых спектров. Это позволяет не только обнаружить условные аномалии геологического строения открытых площадей, но еще и составить топографическую карту, на которой детально размечаются особенности рельефа. Параллельно проводится сбор и поиск данных из имеющихся архивов ранее проведенных геологических разведок, а также структурно-тектонический анализ. Все это позволяет сформировать предпосылки для обнаружения золотоносных жил.

А далее уже проводится массированная спутниковая съемка с использованием ультрафиолетового излучения и инфракрасного спектра. Обосновано это тем, что геологические породы имеют различный коэффициент теплопоглощения и теплопередачи. Соответственно, при изучении площадей в инфракрасном спектре можно обнаружить четкое разделение ископаемых жил, которые в дальнейшем более детально анализируются через геохимическую разведку.

Единственный недостаток спутниковой съемки — сравнительно низкое разрешение получаемой карты (большой масштаб). Соответственно, это позволяет лишь определить потенциально возможные участки, где может проводиться в дальнейшем добыча золотоносной руды.

Геофизическая разведка

Геофизическая разведка — это основная часть в геологическом исследовании. В свою очередь, делится на следующие методики:

  1. Сейсмологическая разведка. Для этого монтируется либо резонансная установка (которая постоянно генерирует колебания), либо совершается контролируемый взрыв. На основе датчиков, фиксирующих мельчайшие вибрации, составляется карта внутреннего строения геологических пород. На сегодня также активно применяется методика UniQ, при которой сейсмологические высокоточные датчики (беспроводные) устанавливаются на обширных изучаемых территориях. Это позволяет в кратчайшие сроки составить 3D-модель слоев геологических пород «в глубину».
  2. Электроразведка. Этот метод основан на разнице электрического сопротивления у разных пород. Например, обогащенные минеральными водами или золотой рудой имеют сравнительно малое значение R. Тогда как высокое сопротивление может указывать на обнаружение источника углеродных полезных ископаемых (куда также относятся нефть и природный газ).
  3. Магниторазведка. Проводится схожим образом, что и электроразведка. Но датчики фиксируют не электрическую проницаемость и сопротивление, а отклонение магнитных полей от эталонного значения, чему как раз нередко и способствуют массивные золоторудные жилы.
  4. Гравиразведка. В данном случае изучается изменение силы земного притяжения на тех участках, которые потенциально могут быть золоторудными жилами.

Сейчас для выполнения геологических разведывательных миссий активно применяются программные комплексы для анализа больших массивов информации. Проще говоря, создают программы, которые могут путем математических расчетов составить примерную карту размещениях золотоносных жил в тектонических плитах.

Геохимические методики

Здесь все предельно просто: изымаются образцы золотоносных пород для изучения их химического состава. Золото в чистом виде практически не встречается в природе: в золотоносных породах встречается порядка 200 вариаций и соединений минералов, из которых в дальнейшем извлекают золото физико-химическими методами. Геохимическое исследование позволяет определить процентное содержание драгоценного металла в добываемой породе, а также разработать оптимальные методы дальнейшего промышленного усвоения.

Также нужно отметить, что геохимическое исследование — одно из самых недорогих в финансовом плане. Поэтому такой тип исследования преимущественно и задействуется на ранних этапах геологической разведки.

Он также позволяет определить процентное соотношение золота в добываемой руде и целесообразность проведения буровых работ. Добыча драгоценных металлов — это дорогостоящий процесс, поэтому требуется оценка рисков и потенциального дохода. Без геохимических исследований какую-либо информацию на этот счет получить невозможно.

Буровые работы

Один из самых сложных в техническом плане и дорогих финансовых методов геологической разведки, который позволяет сделать забор потенциально золотоносных руд. В данном случае изымается так называемый «цилиндр пород» (керн), по которому можно четко определить и исследовать слои в верхних границах литосферы.

Дополняется это последующем каротажем. То есть через сформированную скважину пропускают набор датчиков: они фиксируют изменение магнитного, электрического поля, сейсмическую активность, что и позволяет сформировать максимально детальную 3D-модель геологического строения верхних слоев литосферы.

Типы золотоносных руд

Условно выделяют три основных типа золотоносных руд:

  • эндогенные;
  • экзогенные;
  • метаморфизированные.

Существует также термин «самородного золота», но на просторах РФ такие золотоносные залежи почти не встречаются. Фактически это кристаллические выделения, которые формируются из-за воздействия избыточного давления. Реже — доисторические украшения из золота. Данный металл минимально подвержен коррозии, что и гарантирует для него хорошую сохранность даже через тысячи лет пребывания в земле.

А еще существуют интерметаллические соединения золота — таковых ученые выделяют порядка 15 штук. Но все они не вызывают особого интереса в плане промышленного усвоения.

Сказывается и сложность поиска таких месторождений, и высокая стоимость их последующей разработки, а также низкая концентрация золота в добываемых породах, малая проба (то есть требуется дальнейшая переработка материала в условиях лаборатории). Именно поэтому для промышленного освоения сейчас рассматриваются только три вышеуказанных типа золотоносных руд.

Эндогенные

Такие руды гидротермального типа формирования. Примерное содержание золота в них варьируется в диапазоне от 2 до 200 грамм на 1 тонну добытой породы. Чаще всего это золотокварцевая руда, а также различные вариации сульфидов. Нередко в таких породах также выявляют примеси серебра, свинца, цинка и висмута.

Экзогенные

Большая часть экзогенной золотоносной руды сосредоточена в россыпях. Встречается обкатанные, полуобкатанные зерна сульфидных, кварцевых, песочных соединений с высокой долей золота.

Ключевое преимущество таких руд — сравнительно высокая проба добываемого драгоценного металла, в среднем, от 800 до 950. Такое золото требует минимальной переработки для дальнейшего промышленного усвоения.

Метаморфизированные

Речь о золотоносных пластах конгломератов и гравелитов, которые формируются преимущественно между стыками тектонических плит в форме «прожилок». Соответственно, концентрация золота в такой породе относительно небольшая и составляет порядка 3-20 грамм на 1 тонну. Проба — порядка 900 и выше.

Проектирование горных работ

По окончанию геологической разведки выполняется проектирование горных работ, а именно составление и утверждение проектной документации, согласование подготовительных, горно-строительных, добычных и вскрышных работ. Исследования на этих этапах также проводятся, их задача — выявить возможное направление распространения золотоносной жилы. Технический проект при этом составляется в согласовании с Приказом Минприроды № 218 (в последней редакции от 2010 года).

В документации обязательно указывается проект горного отвода, а именно точная граница разрабатываемого участка. Нивелирование данного правила — весомый повод для полного закрытия проекта. А все из-за отсутствия проекта консервации: это необходимо для защиты окружающей среды от возможных негативных последствий при разработке месторождении или возникновения чрезвычайных происшествий. Всем этим могут заниматься лишь лицензированные уполномоченные компании.

Инвестиции в разработку золотоносных месторождений

Канадская компания Kinross Gold регулярно публикует инвестиционные оценки и рекомендации по улучшению привлекательности для потенциальных инвесторов из различных стран. Последний такой доклад, касающийся непосредственно РФ, был опубликован в 2018 году. Преимущественно это выполняется для создания презентаций для американских и канадских инвестиционных фондов. Ключевой тезис состоит в том, что именно российские месторождения золотоносных жил являются одними из самых привлекательных для потенциальных инвесторов. В частности, это относится к проектам Дальневосточной России, где активная разработка только начинается.

Что это означает для потенциального инвестора? Что инвестиции в добычу золота — одно из самых привлекательных и доходных направлений в РФ на сегодняшний момент. Обусловлено это также тем, что доля зарубежных финансов в таких проектах строго ограничена. А цена на золото практически не подвержена падению от экономических или политических кризисов.

Итого, поиск золотоносных месторождений и их последующая разработка — это сложная и дорогостоящая сфера, контролирующая непосредственно государством (в случае с Российской Федерацией). Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по объему добываемого золота, лишь незначительно уступая Австралии. Но вместе с этим инвестиционная привлекательность таких проектов находится на высоком уровне.

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top