Проект ГРР на золото - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)

Проект ГРР на золото

Блог
triangle
Главная > Полезное > Проект ГРР на золото

Геологоразведку на золото осуществляют при помощи современных технологических решений. Проводимые работы максимально точно определяют, где располагается месторождение, что помогает сводить к минимуму затраты на поиск и добычу ценного металла. Прежде чем приступить к запланированным мероприятиям, надо правильно составить и утвердить проект.

Проектирование

Главная задача проекта — поиск и оценка запаса рудного золота на определенной территории. Также:

  • выявляют крупнообъемные золоторудные залежи с промышленной концентрацией металла;
  • определяют локализацию запаса золота по категории С2;
  • обосновывают промышленную значимость выявленного оруднения;
  • разрабатывают рекомендации по направлению последующей ГРР на золото;
  • определяют виды работ: буровые, опробовательские, лабораторные, камеральные.

Также в документации определяют сложность проектирования объекта.

Горнопроходческая работа

В проекте указывают перечень горнопроходческих работ. Они необходимы для того, чтобы вскрыть и проследить по простиранию рудное тело:

  • несущий признак гидротермально-метасоматического изменения;
  • перспективные эндогенные и вторичные ореолы рассеяния золота;
  • элементы-спутники: известные, вновь выявленные.

Также горнопроходческие работы уточняют общегеологическое строение участка работы.

В проекте предусматривают сеть горных выработок, которые обеспечивают локализацию и оценивают промышленно значимые рудные объекты до категории запаса С2.

В документации указывают этапы проведения земляных работ. Указывают правила осуществления раздельного снятия, перемещения и складирования грунта разной категории сложности. Для временного размещения горных масс чаще всего выбирают борта горных выработок.

Колонковое бурение

Согласно техническому заданию, в проекте предусматривают проходку единичной поисковой скважины колонкового бурения. Это позволяет оценивать размах выявленного с поверхностей оруднения (на глубине до 550 м). Бурение предусматривают на проектной линии.

Глубину определяют, ориентируясь на графическое построение и критерии надежных пересечений золотоносных областей и выхода в пустую вмещающую породу не меньше, чем на 10 метров. При этом учитывают факторы невозможности уверенных визуальных определений рудных интервалов в полевом условии. Проходку скважины проводят по технологической карте бурения.

К сопутствующим работам относят:

  • крепление скважины обсадной трубой и ее извлечение после окончания бурения;
  • ежедневный замер уровня воды;
  • промывку скважины (после завершения бурения);
  • каротажные геофизические исследования.

После окончания работ проводят ликвидационный тампонаж скважины.

Опробование

Опробовательские работы требуются, чтобы выявить и изучить золоторудную минерализацию, эндогенные ореолы золота, элементы-спутники и технологические свойства руд. Для этого проектируют отбор различных проб из пройденной горной выработки и скважины ручным методом.

Бороздовое опробование

В проекте определяют рабочий вариант проектного сечения борозды (например, 10х5 см). Опробованию подвергают каждый интервал вскрытой породы, независимо от того, есть или нет сопутствующие минерализации признаки:

  • метасоматоз;
  • дробление;
  • сульфидизация;
  • окварцевание;
  • милонитизация.

Каждую литологическую разность опробуют отдельно. Отбор бороздовой пробы в канаве производят по полотну выработки в породе.

Лабораторная и аналитическая работа

Обработку проб проводят машинно-ручными способами и их доизмельчением на дисковом истирателе.

Чтобы качественно оценить геологические условия месторождения, характеристику состава золота и вмещающих пород, их минералогические и технологические качества, проводят лабораторные испытания высокоточными методами индуктивно-связанной плазмы всех предусмотренных проектом проб. Исследование включает:

  • проведение химического анализа;
  • дробление и истирание пробы;
  • геохимическое, технологическое и минералого-петрографическое исследование.

Проводимые испытания помогают выявить запасы золота на определенной территории.

Текущая камеральная работа

Текущую камеральную работу проводят на протяжении всего времени осуществления геологоразведочных работ. Это обобщение и систематизация первичного геологического материала, сопровождающееся:

  • топогеодезическими работами;
  • геофизическими исследованиями;
  • горными работами;
  • опробованием всех видов.

Практически все сотрудники постоянно занимаются текущими камеральными работами, в которые входят составление:

  • геологической колонки;
  • журнала опробования;
  • геологического разреза;
  • месячного и квартального отчета.

Камеральные работы обязательно указываются в проекте. Так как они разносят результаты анализов, пополняют первичные полевые материалы химическими и другими анализами, помогают составлять геолого-технический паспорт пробуренной скважины и проб, выполняют другую текущую инженерно-техническую работу, связанную с бурением скважины и проходкой канала.

Все обработанные материалы вносят в компьютерную базу. В дальнейшем их используют для написания отчета и статического расчета по оценке объекта.

Завершающая камеральная работа

Результат проектируемой работы на месторождении золота — подсчет запасов. По полученным данным составляют отчет, предварительно оценивая площадь залегания ископаемого. Его иллюстрируют:

  • разрезами по всем пробуренным скважинам;
  • геофизическими и отражающими картами.

В отчете указывают полученные результаты, делают геолого-экономическую оценку объекта по укрупненным показателям, а также обосновывают, целесообразно ли проводить дальнейшие работы.

Окончательную камеральную обработку проводят постоянно и систематически. Это значит, что своевременно подготавливают материалы в правильном виде для составления отчета.

Способы геологической разведки золота

При составлении проекта ГРР на золото обязательно указывают методы поиска, так как на каждой стадии применяют разные способы. Выбор зависит от качеств драгоценного металла и особенностей рельефа местности, где он залегает.

Геохимический метод

Применение геохимического способа для определения нахождения золота помогает обнаруживать элементы-индикаторы месторождений:

  • гидросфере (моря, реки, океаны, подземные источники);
  • атмосфере (оболочка, которая окружает Землю и состоит из газов);
  • биосфере (область существования живых организмов);
  • литосфере (земная кора и верхний слой мантии).

Цель гидрохимического метода — исследование проб химических элементов в подземной и поверхностной воде территории. По итогам работы, ориентируясь на элементы-индикаторы оруднения, определяют ореол измененного состава подземной воды, которая образовалась рядом с рудным телом.

Атмогеохимический метод устанавливает в атмосфере распределение газов. Ореол спрятанных на глубинах залежей золота находят по выделяющимся парам гелия или ртути в воздухе.

Литогеохимический метод — исследование разделения химических элементов в верхнем слое пласта. Обычно применяют металлометрическую съемку. Химические элементы в границах определенной территории изучают, применяя:

  • систематическое опробование;
  • спектральный анализ, выявляющий строение ореолов залежей.

Биогеохимический метод анализирует растения, которые произрастают на предполагаемом золотоносном участке и корнями поглощают соли, содержащие тяжелые металлы. Поэтому, благодаря химическому составу, местная флора способна указывать контур оруднения.

Геофизический метод

Геофизический метод используют на каждой стадии геологоразведочных работ. Его применяют на участке, который требует большого объема поверхностной выработки и картировочной скважины.

Метод делят на четыре вида:

  1. Гравитационную разведку. Измеряя показатели ускорения свободных падений, устанавливают разнородность плотности залежи, так как у вмещающей породы и золота разная плотность. Вместе с другими методами гравитационная разведка помогает получать более детальные представления о строении горизонта на глубине.
  2. Сейсморазведку. При помощи взрывных работ формируют сейсмические волны, благодаря которым определяют нахождение месторождения драгоценных металлов. В золотодобывающей промышленности данный метод используют редко. Чаще всего его применяют для глубинных геологических картирований. Рациональность данного метода аргументируют в проектной документации.
  3. Магниторазведку. У руды и горной породы различная намагниченность, по которой и определяют нахождение участков с месторождением золота. Суть метода заключается в том, что через толщу породы пропускают электроды, затем, изменяя напряжение, сменяют сопротивление. По точке колебания определяют местонахождение залежей золота.
  4. Радиометрию. Способ используют, чтобы выявить золотосодержащую руду со значительным содержанием радиоактивных веществ. Обычно применяют гамма-излучение.

Метод радиометрии используют редко, так как он ограничивается глубиной.

Разведка россыпного золота

Геологоразведочные работы месторождения россыпного золота осуществляют при помощи бурения:

  1. Механического ударно-канатного. При помощи бурения на забое поэтапно разбивают и вынимают породу. Потом проводят обсадку скважин и обработку проб. При правильно проведенном апробировании точно определяют границы богатых на россыпи пластов.
  2. Колонкового. Результат — получение ненарушенного керна толщи рыхлого золотоносного отложения (валуны, глина). Способ дает возможность детального изучения особенностей залегания драгоценного металла. Применяют ограниченно, так как часто колонковое бурение запрещено проводить из-за особенностей рыхлого отложения и условий его залегания.
  3. Ударно-захватного. Бурение производят, используя грейфер. Метод применяют крайне редко.
  4. Медленно-вращательного. Производят резание пород, с которых потом снимают стружку. К медленно-вращательному способу прибегают редко.

Для разведки россыпи драгоценного металла, поверхностно залегающего в воде, применяют шлиховой способ. На начальном этапе отбирают пробы рыхлого материала, отбирая образцы промывочным лотком, изготавливающимся из дерева.

Полученный материал обогащают до стадии шлиха, используя гребки для обработки промываемых пород. Затем его сушат и взвешивают, разделяя на большие и мелкие части. Отобранные образцы изучают, применяя специальный прибор, который определяет их количество и минералогический состав. На последней стадии информацию о золоте картируют в виде диаграммы и ленточной карты.

Также используют еще несколько методов разведки россыпного месторождения:

  1. Траншейный. Организовывают открытую горную выработку, искусственно обнажая драгоценные металлы. Отложения опробуют бороздовым методом, что не влечет дополнительных затрат. При этом анализируют россыпные качества в полупромышленных условиях.
  2. Подземной горной выработки. Подходит для разыскивания россыпного золота, которое обладает сложной структурой и неоднородно распределяется в породе. Чтобы отобрать большой объем проб фракций, на территории возводят шахты, а также шурфы.
  3. Шурфовочный. Это буровзрывная деятельность на участке с рыхлыми отложениями. Способ относится к наиболее точным, но применяется редко из-за высокой стоимости.

Наиболее оптимальный метод определяют до начала проведения ГРР на золото. Актуальность выбранного способа обосновывают в проектной документации.

Документы, необходимые для разработки проекта

Согласно Закону о недрах, разработку месторождения золотой руды осуществляют, ориентируясь на утвержденный технический проект. Основная цель разработки документа — принятие обоснованного технического и технологического решения, которое обеспечивает выполнение условия пользования территории недр, рациональное использование и охрану окружающей среды, выполнение требований и предписаний законодательства РФ о недрах.

Необходимая документация для разработки проекта:

  • лицензия на пользование недрами;
  • протокол ГКЗ (государственной экспертизы запасов) золотой руды;
  • топографический план территории;
  • отчет о проведении на участке геологоразведочной работы;
  • список применяемого оборудования;
  • справка по климатологии;
  • договор на аренду земельного участка;
  • результаты инженерного изыскания (при наличии);
  • справка о том, что территория не относится к особо охраняемой зоне;
  • информация о характеристиках фоновых загрязнений атмосферы;
  • техническое задание.

Кроме того, контролирующие органы могут потребовать предоставить иную информацию, необходимую для проведения проектной работы.

Геологическое изучение начинается с составления задания, в котором устанавливают:

  • объем геологического изучения;
  • категорию запасов;
  • основные этапы проведения работы;
  • сроки.

После этого выполняют и согласовывают проект ГГР на золото. В его состав включают разделы:

  • общие данные об объекте геологических изучений;
  • общую характеристику месторождения;
  • способы проведения геологической работы;
  • мероприятия по охране окружающей среды;
  • список проектируемых работ;
  • ожидаемые результаты;
  • требования к получаемым геологическим данным о недрах;
  • текстовые и графические приложения.

Геологические изучения — это затратная часть для организации, поэтому надо внимательно прорабатывать каждый пункт проекта, чтобы предотвратить лишние расходы.

Согласование

Технический проект на разработку месторождения золота необходимо согласовать, соблюдая порядок, установленный ПП РФ №118. Для этого Федеральное агентство по недропользованию создает комиссию, которая в течение месяца рассматривает предоставленные документы. Если месторождение крупное, то время может быть увеличено до 60 дней.

Геологоразведочные работы на золото помогают выделять перспективные участки на оруденение, что с положительной стороны влияет на производительность горнодобывающей компании, повышает ее доходность и сокращает расходы на аренду техники и оборудования.

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top