Что такое нерудные полезные ископаемые? - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия) г. Алматы (Казахстан)

Что такое нерудные полезные ископаемые?

Блог
triangle
Главная > Полезное > Что такое нерудные полезные ископаемые?

Под нерудными полезными ископаемыми понимают те, которые не содержат в своем составе металлов. За редким исключением в них может быть его минимальное количество. Материалы присутствуют в земле по всей планете и активно используются в химической промышленности, строительстве, технической области и даже в ювелирной деятельности. Помимо отсутствия металлов в составе, нерудные полезные ископаемые отличает исключительно твердая форма: к этой группе нельзя отнести ни газы, ни жидкости.

Особенности классификации

Не существует единой классификации нерудных ископаемых, создание общей системы группирования осложняется большим количеством видов. Чаще всего их разделяют в зависимости от сферы применения, различая следующие типы:

  • металлургические;
  • химические;
  • технические;
  • агрохимические;
  • стекольно-керамические;
  • сырье для теплоизоляции;
  • драгоценные камни, используемые в ювелирном деле;
  • цементные;
  • пьезооптические.

Использование нерудных полезных ископаемых очень распространено, их применение встречается даже в повседневном обиходе — это поваренная соль для приготовления пищи, драгоценности, удобрения для растений в виде фосфатов и т. д. С внедрением в производство различных областей этих веществ стало возможным осуществление строительства, лечение некоторых видов заболеваний, создание косметических средств и техники.

Любое нерудное полезное ископаемое наделено своими физическими и химическими свойствами. В частности, оцениваются его вязкость, плотность, упругость и иные качества, полезные в различных сферах промышленности. В зависимости от свойств, существует класс самых распространенных видов:

  1. Алмаз. Драгоценный камень, отличающийся повышенной плотностью, что позволяет широко применять его в производстве ювелирных изделий. Однако это не единственная сфера использования полезного ископаемого, с его помощью возможна обработка металла, проведение оперативных медицинских вмешательств, бурение скважин при исследовании глубоких земных недр.
  2. Сера. Неметаллическое полезное ископаемое широко используется в быту: к примеру, около 5% вещества содержится в спичечной головке. В химической промышленности сера применяется для создания кислот.
  3. Асфальт. Впервые залежи этого нерудного вещества были обнаружены на Мертвом море, оно является незаменимым элементом в технологии создания дорожных полотен. Дополнительно асфальт используется при получении качественной резины, лаковых покрытий с высокой гидроизоляцией и в области электротехники.
  4. Песок. Незаменимый строительный материал, сформированный на основе органических соединений, одинаково используемый как в частном возведении зданий, так и в крупных масштабах. Дополнительно применяется при создании стекла. Добывают неметаллическое ископаемое в песчаных карьерах специализированным оборудованием.

Еще одно широко используемое в быту и в производстве нерудное ископаемое — глина, применение которой распространено в фармацевтике, изготовлении посуды и строительной деятельности. Дополнительно может выступать в качестве красителя, а также вещества, обладающего антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет применять глину даже в пищевом производстве.

Особенности добычи неметаллических полезных ископаемых

Самым распространенным способом добычи полезных ископаемых неметаллического типа является формирование месторождений и карьеров. Перед началом проведения работ важно определить не только физические особенности будущего сырья, но и характеристики места залегания. Это позволяет выбрать способ добычи и подходящую технику.

Традиционный метод — открытая выработка, осуществляемая в котлованах и карьерах. Геологическую структуру месторождения перед его разработкой определяют следующие факторы:

  • условия залегания пород;
  • собственно структура месторождения;
  • наличие грунтовых вод и глубина их залегания;
  • глубина слоев и особенности их чередования в недрах земли;
  • требуемый объем планируемых вскрышных работ.

Дополнительно важно определить физические свойства будущего сырья, что позволит изучить возможность их применения для промышленных сфер производства. После проведения планировки и отвода грунтовых вод приступают непосредственно к вскрышным мероприятиям. Они подразумевают снятие и удаление пустой породы, которая переносится в отвалы. Эта стадия является наиболее трудоемкой и затратной, зачастую требует взрывных работ, размывания сильным напором воды и использования специализированной землеройной техники.

Следующим этапом является механическая обработка месторождения, куда входят сортировка, дробление, определение классификации, промывка и очистка сухим способом, высушивание и измельчение. После завершения мероприятий по добыче организуют транспортировку неметаллических полезных ископаемых для использования или хранения.

 

 

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top