Геохимический метод геологоразведки - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия) г. Алматы (Казахстан)

Геохимический метод геологоразведки

Блог
triangle
Главная > Полезное > Геохимический метод геологоразведки

Главное достоинство геохимического метода геологической разведки заключается в возможности его использования на любой стадии поисковых работ. Кроме того, способ одинаково эффективен в различных климатических условиях, независимо от расчлененности и обнаженности изучаемых рельефов. Геохимический метод геологоразведки отличается объективными итогами и высокой информативностью, а также быстротой получения результата исследований.

Вид геохимических методов, применяемых в разведке полезных ископаемых

С помощью геохимических методов можно определить даже низкие концентрации элементов в любых природных материалах, опираясь на результаты исследования проб. Дополнительно способ выявляет аномальные участки, где присутствует большое количество полезных ископаемых, что делает возможным разработку промышленного месторождения. По факту геохимические методы геологоразведки основаны на выявлении и окультуривании подобных рудных участков — ореолов рассеивания металлов с коренным происхождением.

Использование данных, полученных посредством геохимического метода, помогает в составлении прогнозов в поисках рудных месторождений на глубину. Этот момент особенно важен при разработке источника скрытого оруднения. Применение спектрального анализа, лежащего в основе любого способа этого вида, позволяет провести именно количественное определение скопления большого числа полезных для промышленности элементов. Дополнительно геохимические методы помогают провести силикатный анализ.

Геохимические методы геологоразведки принято разделять, в зависимости от типа ореолов рассеивания. Существуют следующие официально признанные способы:

  • литохимический метод;
  • метод гидрохимический;
  • атмохимический способ исследования;
  • биохимическое изучение;
  • термобарометрический метод.

Литохимический метод поиска полезных ископаемых считается самым распространенным и важным. Его действие основано на изучении ореолов первичных и вторичных, говорящих о присутствии химэлементов в исследуемых горных породах. В результате с помощью метода удается выявить аномальные участки, отличающиеся повышенными параметрами рассеивания определенного элемента.

С помощью вторичных ореолов удается выявить рудные месторождения и их отдельные крупные залежи, которые могут скрываться под рыхлыми отложениями. Этот геохимический метод геологоразведки включает следующие этапы:

  1. Определение места возможного оруденения, выбор плотности сети, подлежащей опробованию.
  2. Отбор и обработка тестовых проб.
  3. Анализ отобранного материала в лабораторных или полевых условиях, в зависимости от оснащения.
  4. Интерпретация полученных результатов и их обобщение.

Гидрохимический метод, второй по распространенности, в своей основе имеет принцип выявления аномалий, образующихся в поверхностных и подземных водах. Последние несут в себе повышенную концентрацию элементов, мигрирующих в жидкой среде. К таким полезным ископаемым относятся:

  • свинец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • йод;
  • бром;
  • молибден и ряд других.

Также благоприятными для применения гидрохимических методов являются отложения солей. Среди рудных элементов — месторождения сульфидные, медно-никелевые, колчеданно-полиметаллические и медноколчеданные. Гидротехнический метод исследования относится к категории глубинных и применяется для коренных пород.

Геохимический метод для поиска нефти и газа

Геохимические методы в геологической разведке активно применяются при формировании месторождений нефти и газа. За основу в данном случае берется возможность обнаружения углеродистых элементов и соединений в почвенном воздухе, в растворе глины, появляющемся в процессе бурения, и в пробах горных пород.

В составе почвенного воздуха могут присутствовать газы, которые диффундируют через толщи горных пород непосредственно через места их активного скопления. Соответственно, грунтовые образования над залежами полезных ископаемых обогащены углеродами, свидетельствующими о сосредоточении элементов.

Результатом проведенных исследований становится составление графиков и геохимических карт. Интерпретация полученных итогов ведется в комбинации с имеющимися геофизическими и геологическими данными с использованием персонального компьютера.

Задачей поиска на основании геохимических методов является исследование и выявление не ловушек, а именно месторождений нефти и газа. По факту такой способ является прямым действием к обнаружению залежей без лишних затрат на пробные раскопки. Успех геологической разведки с помощью геохимического метода определяется количеством выявленных аномалий, которое превышает правильность их оценки и число потенциальных месторождений.

 

 

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top