Что такое открытый и закрытый тип выработки - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия) г. Алматы (Казахстан)

Что такое открытый и закрытый тип выработки

Блог
triangle
Главная > Полезное > Что такое открытый и закрытый тип выработки

Горная выработка — сооружение, появившееся при ведении горных работ, например, разработке месторождения полезных ископаемых. Бывает наземным и подземным. Также выработки бывают закрытыми и открытыми. Каждая из них имеет свое назначение, особенности, преимущества и недостатки.

Закрытые горные выработки

По-другому называются подземными. У них замкнутый контур поперечного сечения, бывают с прямым выходом на поверхность или без него. В зависимости от угла, который имеет полость по отношению к горизонту, различают три вида закрытых выработок:

  • идущие по вертикали;
  • оборудованные по горизонтали;
  • оборудованные под углом.

Вертикальные делятся на несколько подвидов:

  1. Ствол. Капитальная выработка, имеющая выход наверх. Предназначена для того, чтобы обеспечивать всем необходимым проводимые под землей работы. Делает возможным спуск и подъем инструментов, оборудования, добытых ископаемых и работников. Также благодаря стволу происходит проветривание. Бывает «слепым», то есть без возможности прямого выхода на поверхность. Используется для транспортировки грузов с нижних уровней на верхние.
  2. Шурф. Это выработка глубиной не более 40 м. Бывает в форме круга, прямоугольника и квадрата. Главное предназначение — разведка месторождений полезных ископаемых. Подходит для создания горизонтальных выработок.
  3. Гезенк. Выработка такого типа нужна для соединения между собой горизонтов на разных уровнях. Через нее транспортируют добытую руду, а также поднимают оборудование и людей.

Горизонтальных выработок немного больше. Вот некоторые примеры:

  1. Штольня. Чаще всего имеет выход наверх. Оборудуется в местностях с горным рельефом. Используется и для добычи ископаемых, и для обслуживания рабочего процесса.
  2. Тоннель. Нужен для проезда транспорта, оборудования различных коммуникаций, перемещения людей и т. д. Бывает гидротехническим, транспортным, горнопромышленным и специального назначения. К последнему подвиду относятся стоянки для автомобилей, гаражи и тоннели, предназначенные для научных работ.
  3. Штрек. Это закрытая горная выработка, идущая параллельно пласту. Через нее перевозят грузы и проветривают шахту. Бывает вентиляционной, основной, промежуточной, параллельной и т. д.
  4. Просек. Соединяет отдельные выработки или используется для проветривания. Чаще всего идет параллельно штрекам. Иногда в нем устанавливают очистное оборудование.
  5. Рассечка. Небольшая по размеру полость (до 30 м), соединяющая другие выработки с пластом.

Закрытых наклонных выработок тоже несколько. Они выполняют такие задачи:

  • транспортировка полезных ископаемых на нижележащие уровни;
  • соединение других выработок между собой;
  • спуск и подъем работников;
  • перемещение оборудования;
  • проветривание.

Помимо перечисленных больших групп, существуют такие закрытые горные выработки, как лава, скважина, сбойка, камера, околоствольный двор и др. Отдельно стоит сказать о камерных выработках, которые могут выполнять не только прямые функции, связанные с горными работами, но и иметь социальное, экологическое, оборонное и хозяйственное назначение.

Горные выработки открытого типа

Главным отличием является местоположение — они находятся на поверхности земли. Выполняют такие задачи, как поиск залежей полезных ископаемых, оценка состояния пластов и их разработка.

Существуют такие виды открытых выработок:

  1. Канава. Сооружение с трапециевидным или прямоугольным поперечным сечением. Глубина максимум 4 м, а длина может быть любой, порой она достигает километра. Чаще всего канавы используются либо для вывода вод из шахты, либо для исследования ископаемых.
  2. Траншея. Предназначена для транспортировки добытой руды, людей и оборудования. Бывает наклонной и горизонтальной, имеет трапециевидное сечение большого размера.
  3. Карьер. Это сразу несколько соединенных между собой открытых выработок. Залежи ископаемых разрабатывают послойно, из-за чего со временем образуется несколько площадок или ступенек. Они могут быть нерабочими и рабочими. На первых обычно устанавливается оборудование, а последние так и остаются пустыми.
  4. Разрез. Практически то же, что и карьер. Но здесь речь идет о добыче угля.

Открытыми горными выработками также считаются колодцы, используемые для добычи грунтовых вод.

Итого, открытые и закрытые или подземные горные выработки отличаются лишь наличием или отсутствием выхода на поверхность. В целом же они имеют общее предназначение — добыча полезных ископаемых, перемещение людей и грузов.

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top