Характеристика групп и видов нерудных ресурсов - GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия) г. Алматы (Казахстан)

Характеристика групп и видов нерудных ресурсов

Блог
triangle
Главная > Полезное > Характеристика групп и видов нерудных ресурсов

Горные породы, в которых отсутствуют металлы или их количество содержится в минимальных размерах, относятся к нерудным полезным ископаемым. Все элементы представлены только твердыми материалами, и это является их характерным отличием. Жидкости и газы никогда не относятся к такой группе. Нерудные ископаемые присутствуют в большом количестве на разных территориях Земного шара, и находят широкое применение в отраслях народного хозяйства.

Классификация по группам

Неметаллические ископаемые отличаются разновидностью, поэтому формирование групп произошло в зависимости от области их использования. Здесь наблюдается следующее разделение:

  1. Строительные. Сюда относятся песок и другие виды материалов, используемые при возведении объектов.
  2. Минеральные. Различные соли.
  3. Химические. Наиболее распространенным элементом является сера.
  4. Металлургические. Это известняки, флюориты, доломит, магнезит.
  5. Минеральные краски. Это охра и киноварь.
  6. Технические. В первую очередь выделяются алмаз и шпат. К драгоценным камням относятся изумруд, малахит, агат.
  7. Абразивные. Наиболее распространенным элементом является корунд.
  8. Стекольные. В качестве сырья для стекольной промышленности используются кремнезем и глинозем.

Нерудные ископаемые имеют настолько большое разнообразие, что часто их применение носит комплексный характер. Некоторые виды сырья используются одновременно во многих отраслях промышленности.

Наиболее распространенные элементы

К наиболее распространенным нерудным ископаемым относятся следующие вещества:

  1. Сера. Элемент вулканического происхождения, образующийся при выветривании сульфидов. Также его формирование происходит под воздействием бактерий в процессе разложения осадочных пород. Сера содержится в природном газе и откладывается на трубах при его добыче. Данный химический элемент имеет широкую сферу применения: примерно половина материала используется для создания серной кислоты. Потребность в ней возникает при формировании лекарственных препаратов, получения асфальта, вулканизации каучука. Также она необходима для производства пиротехнических средств и изготовления спичек.
  2. Алмаз. Отличительной особенностью данного минерала является его твердость. Такие свойства элемент получил благодаря высокому подземному давлению на модификацию углерода графит, залежи которого расположены ниже уровня поверхности Земли (на 200 км и глубже). Промышленные месторождения находятся практически на всех континентах за исключением Антарктиды. После выполнения огранки кристаллы находят применение в ювелирном деле. Мелкая алмазная крошка не годится для огранки, поэтому идет на изготовление абразива. За счет своей плотности алмазные вставки устанавливаются в бурильный режущий инструмент, что дает возможность глубоко внедряться в поверхность земли.
  3. Глина. Данное полезное неметаллическое ископаемое широко распространено в мире. Основным преимуществом глины является пластичность и вязкость. В зависимости от существующих разновидностей, материал требуется для замеса строительных растворов, из него изготавливается по определенной технологии посуда, а также глина используется в лечебных целях. В последнем случае добываются определенные ее сорта, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  4. Песок. Этот материал, состоящий из мелких зерен размера от 14 до 5 мм, образовался путем разрушения твердых горных пород. Обычно средняя величина фракции составляет до 2 мм. Активное использование песка ведется в строительстве. Без его присутствия невозможно представить ни один раствор. Также песок является сырьем для стекольной промышленности.
  5. Асфальт. Данный материал тоже имеет нерудное происхождение. Кроме дорожного покрытия он используется для изготовления качественной резины и гидроизоляционных покрытий.

Кроме перечисленных нерудных полезных ископаемых существует еще большое количество элементов, без которых невозможно обойтись в различных сферах промышленности, сельского хозяйства и быту.

Способы добычи

Добыча нерудных ископаемых может происходить наземным и подземным способами. В первом случае для выработки используются открытые карьеры и котлованы. Залежи сырья идут слоями и начинаются с глубины 1 м. Работа ведется с помощью специализированной техники, к которой относятся бульдозеры и экскаваторы.

Подземный метод добычи является более затратным, поскольку требует геологических разработок и прокладки шахт в земной поверхности. Однако только таким способом можно достать сырье, залегающее на большой глубине.

Нерудные полезные ископаемые настолько проникли в повседневную жизнь, что без их наличия невозможно себе представить ее существование. Масштабная добыча материалов может привести к изменению экосистемы планеты. Это стало поводом для поиска технических решений изготовления таких элементов синтетическим путем.

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top