Добыча золота Геологические Компании- GeoJet
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)

Добыча золота в России

Блог
triangle
Главная > Полезное > Добыча золота в России

Добыча золота является одной из важнейших отраслей российской экономики. Данный промысел развивается уже несколько веков: он прошел долгий путь от кустарной добычи до промышленных разработок крупных месторождений. Сегодня золотоносные источники разрабатываются по государственным программам с применением мощностей частных компаний, обеспечивающих разведку месторождений и непосредственное извлечение ценного ресурса из вмещающих горных пород. В данных процессах задействуется новейшее оборудование и различные методики, о которых подробнее расскажем далее.

История золотодобычи в России

С большой вероятностью добыча золота велась на территории современной России еще в эпоху Средневековья. Но впервые данный процесс был задокументирован в 1719 году, когда старатель Иван Макеев сумел извлечь золото из нерчинского «сырого серебра». Этот случай запустил цепную реакцию, которая постепенно сформировала промышленную разработку золотоносных источников.

Темпы добычи потихоньку нарастали, хотя на внушительные объемы удалось выйти только в первой половине 20 века:

  1. За 1719-1800 годы официальная добыча составила 22,6 тонны. На то время это был весьма серьезный показатель.
  2. С 1801-го по 1825-й годы было добыто 150 тонн, что стало свидетельством значительного прогресса в этой отрасли.
  3. До 1917 года было официально добыто 2 500 тонн золота, при этом большая часть (90,7 %) приходилась на россыпные источники. Порядка 8,8 % от общего объема приходилось на рудные залежи и лишь 0,5 % занимала разработка попутных источников.

В 19-20 веке добычей золота в Российской империи занимались частные компании, разрабатывавшие прииски в Уральском регионе. Несмотря на внушительные мощности и людские ресурсы, отдельные старатели все равно показывали куда большую эффективность (55,8 % золота, добытого до 1917 года, приходилось именно на единичных энтузиастов).

Однако золотодобывающая промышленность не стояла на месте. Так, в 1840-е на уральских приисках ежегодно добывалось порядка полутора тысяч пудов золота (это примерно 24,5 тонны). Но к 1903-му этот показатель вырос до 4 000 пудов в год (больше 65 тонн).

В начале 20 века произошло сокращение темпов золотодобычи. Это было связано со слабой государственной поддержкой, ведь царское правительство почти не обращало внимания на эту сферу хозяйства. В дальнейшем снижению темпов поспособствовала Первая мировая война и Октябрьская революция. После установления советской власти темпы золотодобычи вернулись к показателям 1903 года, хотя внушительных скачков в этой области не происходило.

Распад СССР также на время замедлил развитие золотодобычи. К началу 21 века ситуация стабилизировалась, правда с 2003-го по 2008-й год наблюдалось падение производственных объемов, которое закончилось лишь в 2009-м. С этого момента добыча золота в России показывала исключительно положительную динамику. Если в 2010 году ежегодно добывалось чуть больше 200 тонн, то к 2019-му годовые показатели выросли до 330 тонн.

Золотодобыча в РФ на современном этапе

На сегодняшний день Россия входит в тройку стран по наибольшим объемам золотодобычи. Уступает РФ лишь Китаю и делит 2-3 место с Австралией, значительно опережая остальных конкурентов (ЮАР, США, Канаду, Перу). Современная добыча золота происходит на коренных и россыпных месторождениях. На долю коренных источников приходится большая часть производственных объемов: порядка 100 месторождений, включающих сверхбогатые (больше 1 000 тонн) и небольшие источники (запас меньше 10 тонн).

Примечательно то, что в данной сфере деятельности большую роль до сих пор играет разработка россыпных месторождений. Ежегодная добыча россыпного золота составляет 50-70 тонн, и, если брать во внимание только этот вид источника, Россия является безоговорочным лидером по объемам разработки. Но постепенно доля россыпных месторождений уменьшается. Большая часть залежей обнаружена, а многие уже отработаны.

Добывается золото в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие залежи этого ценного ресурса находятся на таких территориях:

  • Свердловская область;
  • Челябинская область;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Хакасия;
  • Тыва;
  • Красноярский край;
  • Иркутская область;
  • Бурятия;
  • Якутия;
  • Забайкальский край;
  • Амурская область;
  • Хабаровский край;
  • Магаданская область;
  • Чукотка;
  • Камчатский край.

Львиная доля золота добывается на месторождениях. Несколько процентов приходится на выведение золота из вторичного сырья. Также на некоторых производствах ценный ресурс извлекается из руд цветных металлов.

Выше уже говорилось о том, что золотоносные источники разрабатываются по государственным программам, поэтому индивидуальная частная добыча этого ресурса запрещена. Тем не менее, без частного сектора данный вид деятельности не обходится. Для быстрой и качественной разработки прибегают к услугам специализированных компаний, занимающихся геологической, геофизической и геохимической разведкой, а также предоставляющих оборудование для эффективной добычи этого благородного металла.

Ключевые методики золотодобычи

Сегодня существует 5 основных способов золотодобычи:

  1. Промывание россыпей.
  2. Переработка руд, содержащих золото, с последующим химическим выделением ценного металла.
  3. Кучное выщелачивание бедных руд.
  4. Сопутствующее получение золота из руд цветных металлов.
  5. Переработка старых ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы.

Каждый из упомянутых способов подразумевает применение своих технологических приемов, хотя на определенных стадиях все сценарии золотодобычи несколько похожи. При этом в промышленности чаще всего задействуется первая тройка методик, о которой мы подробнее поговорим далее.

Промывка россыпных источников

Данный способ касается исключительно источников, которые формируются водными потоками. Дело в том, что природные водные потоки веками проходят через залежи золотоносных пород, размывают их и потихоньку мельчат камни. За счет своей тяжести благородный металл скапливается в донных отложениях. Именно с такими отложениями работают золотодобытчики, осуществляя целый комплекс процедур.

Развитие россыпных источников усложняется в том случае, если они формируются реками, протекающими по равнинам или обширным долинам. Такие водные артерии способны менять свое русло, вследствие чего залежи начинают занимать внушительную площадь, однако плотность золотых жил становится неравномерной.

Опираясь на исходные условия, золотодобытчики выполняют следующие операции:

  • разведку;
  • вскрышу;
  • разработку землеройными машинами;
  • дражную разработку;
  • выемку;
  • аффинаж.

Почти все указанные мероприятия являются обязательными, хотя некоторые проводятся только при определенных условиях.

Геологоразведка

Развитие любого проекта, касающегося добычи золота, начинается с мероприятий разведочной геофизики. При их осуществлении выполняются такие задачи:

  • определяется мощность аллювиальных отложений;
  • расчленяется верхняя часть геологического разреза для выделения слоев и золотоносных горизонтов;
  • проводится картирование поверхности залегающих пород и элементов палеорельефа;
  • выделяются наиболее продуктивные горизонты.

Поскольку концентрация полезного вещества в россыпи может отличаться на разных участках, специалисты проводят разведочные операции на больших территориях. При нормальных условиях разведка подразумевает бурение скважин или закладку шурфов (неглубоких шахт).

Если таких операций недостаточно или они малоэффективны (слишком большая площадь разведки, точному оцениванию мешают поверхностные каменные отложения), прибегают к более современным технологическим приемам:

  • сейсморазведке;
  • магниторазведке;
  • гравитационной разведке;
  • электроразведке.

От точности полученных данных напрямую зависят перспективы и целесообразность разработки на конкретном участке.

Вскрыша

Эта операция необязательна. Она проводится в том случае, если залежи располагаются под толстым слоем пустых пород (от десятков сантиметров до десятков метров). Этот слой срезается бульдозерами и удаляется с разведываемой площади. Позднее его можно применять при рекультивации отработанных участков.

Обработка пород машинным способом

Изначально золотоносные породы прорабатываются экскаваторами либо бульдозерами. При наличии твердых преград (например, каменных отложений) или слишком плотного грунтового слоя специалисты прибегают к использованию взрывчатки. Полученные пласты подаются на промывочную секцию, представляющую собой наклоненный лоток. Нижняя часть данного лотка застелена ребристыми резиновыми ковриками, на которых впоследствии будет оседать драгоценный металл.

Если разбирать этот процесс более детально, то он выглядит так:

  1. Порода высыпается в верхнюю часть лотка и попадает под струи воды.
  2. Водные потоки размывают пласт и заставляют его частички скатываться вниз.
  3. Более массивные золотые частицы оседают на ребристых резиновых ковриках, а вот пустые породы удаляются в отвал.

Такая операция довольно проста и эффективна. Однако выполнять ее можно только в относительно теплых условиях (выше 0 градусов по Цельсию). Если добыча золота проводится в холодных северных регионах, специалисты применяют другие технологические приемы.

Дражная добыча

В данном случае задействуется специальная установка под названием драга. Это специализированный экскаватор, установленный на понтон и оснащенный оборудованием для промывки пород. Используются драги исключительно на россыпных источниках при наличии достаточно глубокого водоема, расположенного на равнинной территории:

  • озера;
  • пруда;
  • реки;
  • ручья.

Если водоем слишком мелкий, его глубину могут увеличивать искусственно за счет запруд или установки плотин.

Ковши драги зачерпывают грунт со дна, после чего тот промывается, а золотой песок собирается в нижней части заборных емкостей. Если вдоль береговой линии отсутствуют сельскохозяйственные насаждения, драга может обрабатывать и эту площадь.

Чаще всего подобные машины применяют на разработках в Якутии и Магаданской области. Долины, в которых работала драга, имеют узнаваемый внешний вид. Они выглядят как сплошной галечник, усеянный мелкими озерами и ручейками.

Выемка

Процедура, без которой не обходится ни одна разработка россыпных золотоносных месторождений. Прежде всего стоит сказать о том, что лотки, в которых скапливается золотой песок, перекрываются решетками, предотвращающими кражу ценного ресурса. Накопленное золото достается раз в несколько дней. При такой периодичности в лотке могут собираться килограммы металла за одну рабочую сессию.

Процедура выемки обязательно сопровождается составлением акта и взвешиванием добытого ресурса. Полученный металл засыпается в контейнеры, которые пломбируются и отправляются на предприятия для окончательной обработки золотых запасов.

До момента выемки за промывкой грунтовых и твердых пород обязательно наблюдают специалисты. Они замечают в обрабатываемых пластах золотые самородки и при необходимости извлекают их раньше времени. Дело в том, что самородки не всегда задерживаются на резиновых ковриках и смываются в отвал вместе с обычными камнями и пустыми породами. Чтобы не терять такие ценные находки, к промывочным лоткам и приставляются подготовленные наблюдатели.

Кстати, во время промывки могут теряться и очень мелкие золотые частицы. Это считается одним из главных минусов такой процедуры.

Аффинаж

Заключительный этап добычи, подразумевающий выделение чистого золота из горных пород. Даже высококачественный золотой песок, который внешне кажется чистым, обязательно содержит всевозможные примеси. От них избавляются путем амальгамации или цианирования. После проведения очистительных мероприятий золото плавится и разливается в слитки. Эти слитки в дальнейшем используются при изготовлении ювелирных изделий, монетных сплавов и других дорогостоящих продуктов.

Химическое отделение золота

К такой операции обычно прибегают при разработке коренных месторождений, когда из грунта достают целые пласты горных пород. Как правило, извлекаемый материал содержит целый комплекс ископаемых:

  • золото;
  • платину;
  • цинк;
  • серебро;
  • свинец.

Чтобы получить желаемый драгоценный металл в максимально чистом виде, специалисты проводят такие мероприятия:

  1. Цельный пласт дробится на мелкие частицы.
  2. К полученным частицам добавляется щелочной натрий либо калий.
  3. Эта смесь подвергается плавлению.
  4. В расплавленную смесь добавляется вода, после чего вся жидкость убирается (вместе с ней отходят самые крупные частицы примесей).
  5. В оставшуюся массу добавляется соляная кислота, которая убирает мелкие излишки.

Такой метод считается наиболее эффективным, хотя и он не лишен изъянов. В частности, как и при промывке грунтовых пластов, в процессе обработки теряется некоторая часть драгоценного металла.

Кучное выщелачивание

Это довольно гибкий и экономичный метод переработки минерального сырья, применяемый при извлечении золота из низкосортных руд. По некоторым моментам данный способ напоминает процедуру химического выделения золота, хотя технологические приемы здесь свои.

Полный процесс обработки выглядит так:

  1. Пласт сырой руды дробится на мелкие частицы с помощью щековой либо конусной дробилки.
  2. Дробленые элементы выстилаются на специальных прокладных рядах, состоящих из асфальта, бетона или пластика.
  3. К прокладным рядам подсоединяется водосток.
  4. Измельченные частицы обрызгиваются раствором цианида.
  5. Обработанные компоненты проходят через фильтры, в результате чего формируется насыщенный раствор золотосодержащей руды.
  6. В самом конце чистое золото отделяется от жидкости с помощью углеродной адсорбции.

Остаточная жидкость подвергается повторной обработке, чтобы выделить из руды максимальное количество золота.

Также в процессе выщелачивания может применяться технология ионизации, позволяющая получить твердые сгустки золота из богатых рудных растворов.

В целом, кучное выщелачивание идеально подходит для разработки не очень богатых источников с низкосортными рудами. Оно не требует значительных финансовых вложений и при этом обработке поддается материал практически любого качества. Как правило, предприятия, применяемые такой метод выделения золота, довольно быстро окупают разрабатываемые проекты.

Дополнительные методики золотодобычи

В большинстве случаев упомянутые ниже способы являются частью уже рассмотренных методик, хотя иногда их могут применять по отдельности:

  1. Электролиз. Для проведения такой процедуры нужны анод и катод. В роли первого обычно выступает металл. Функции катода выполняет золотая пластина. После проведения операции на пластине остаются мелкие частицы аурума.
  2. Амальгамация. Этот метод упоминался вскользь при рассмотрении стадии аффинажа. Его суть в том, что золото выделяется из руды с помощью ртути. Такой способ крайне опасен (в силу ядовитости ключевого элемента). Кроме того, для проведения амальгамации необходимо обустройство соответствующих помещений и наем квалифицированных сотрудников. Иными словами, данная процедура требует значительных финансовых затрат. Поэтому ее применяют при разработке крупных золотоносных месторождений, чтобы издержки гарантированно окупились.
  3. Водная обработка. Эта методика сильно напоминает промывку россыпных месторождений, хотя ее суть несколько иная. Породы золотоносных шахт размываются водой, после чего жидкость вместе с золотыми частицами выкачивается наверх. Данный способ относительно прост, однако применим не во всех случаях. Например, его нецелесообразно использовать при разработке россыпных источников на крупных территориях, ведь много времени уйдет только на обустройство шахт или закладку шурфов.

Стоит сказать, что к вспомогательным методикам (как самостоятельным сценариям добычи) прибегают крайне редко. Однако в некоторых регионах они могут ускорить процесс разработки.

Целесообразность добычи золота в России на современном этапе

Промышленная разработка месторождений золота актуальна по сей день. Это можно объяснить несколькими факторами:

  1. Испокон веков золото считалось редким и ценным ресурсом. С учетом того, что золотоносные запасы постепенно иссякают, цена такого металла в будущем будет лишь возрастать. Поэтому можно осваивать новые источники и накапливать резервы, чтобы в перспективе получить внушительные поступления в бюджет.
  2. Золото смотрится выгоднее на фоне энергоносителей. Эпоха нефти и газа постепенно отходит в прошлое. Набирают популярность электромобили, постепенно внедряются альтернативные источники энергии и экотопливо. Даже для отопления многие применяют электрокотлы. Закономерное падение спроса на нефть приведет к ее большему удешевлению. А вот золото вряд ли обесценится. Скорее наоборот: его ждет взлет при формировании дефицита на рынке.
  3. Золото считается защитным активом, в который вкладываются при неблагоприятных экономических условиях. Любая валюта подвержена колебаниям на фоне макроэкономических потрясений. Усугубляет ситуацию и пандемия COVID-19. В подобных случаях крупные инвесторы всегда закупают активы из так называемой «тихой гавани», к которым относится и золото. С учетом регулярности макроэкономических всплесков ценность этого металла всегда будет держаться на высоком уровне.

Подводя итоги, стоит сказать, что современная добыча золота в России находится на довольно высоком уровне. Хотя многие месторождения уже отработаны, оставшиеся оставляют пространство для роста. Конечно, догнать Китай будет непросто, но выход на уверенное 2 место вполне реален. Тут все будет зависеть от государственных программ и их финансирования.

GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top