Геологоразведочные работы (геологоразведка) в широком смысле представляют собой комплекс мероприятий, реализуемых для обнаружения, изучения и разработки месторождений полезных ископаемых (МПИ). На основе полученных данных определяются:
- Условия формирования, геологическое строение, геометрические параметры и особенности МПИ.
- Исследуется качество полезного ископаемого (ПИ).
- В конечном итоге – производится расчёт экономической рентабельности извлечения и переработки ПИ, оцениваются прогнозные ресурсы, утверждаются запасы.
Фото с сайта urengoy-podzemremont.gazprom.ru
Краткая история геологоразведки
Человек научился добывать железо, медь, сурьму, золото открытым способом ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Уже к средневековью человечество накопило достаточный багаж знаний о разведке и добыче железа, меди, свинца, олова, драгоценных металлов (в том числе шахтным способом) – об этом мы знаем из сохранившихся документов того времени.
В России уже в 16 веке действовал Приказ каменных дел, а в начале 18 века при Петре I геологоразведка стала активно развиваться (создан Приказ рудокопных дел). Систематизировалась информации, появились лаборатории по изучению образцов руд. М.В. Ломоносов развил геологию как науку, проводя исследовательские работы и написав многочисленные труды.
В начале 19 века геологоразведочными работами в Российской Империи заведовал горный департамент, а к концу века уже была составлена первая геологическая карта Европейской части страны. Ведутся исследовательские работы по добыче подземных вод, нефти и других ПИ.
В СССР геологоразведка вышла на новый уровень благодаря ускоренному темпу индустриализации, требующей большого количества сырья для производства. По всей территории страны активно ведётся разведка месторождений нефти, металлов, угля, торфа, а затем и газа, алмазов, никеля, золота и т.д.
В 90-е годы геологическая отрасль пришла в упадок и лишь к настоящему времени стала возвращать утраченные позиции.
Этапы проведения геологоразведочных работ
Согласно российским нормативно-правовым актам в сфере недропользования, геологоразведочные мероприятия следует проводить в установленном порядке. Общая методическая основа важна для эффективной и рациональной разработки МПИ.
Для разных видов ПИ (твёрдых, нефти и газа, подземных вод) этапы и стадии выполнения геологоразведочных работ немного различаются, но в целом имеют примерно такую структуру:
Состав геологоразведочных работ
Для достижения целей геологоразведки – экономически выгодной добычи ПИ – производятся разного рода полевые и камеральные работы:
- геодезические;
- инженерно-геологические;
- геологические;
- геофизические;
- гидрогеологические;
- геохимические;
- аналитические и др.
Исследуется состав, условия образования и залегания горных пород, геологическое строение района, геометрические характеристики рудного тела (бассейна, залежи и т.д.), попутные компоненты и т.д.
- На региональном этапе, в зависимости от степени изученности района, выполняются съемки среднего и мелкого масштаба, аэрокосмические исследования, бурение скважин, геофизические исследования, геохимическое опробование. Изучаются архивные материалы, производится компьютерное моделирование. Намечаются перспективные площади и структуры, на которых может быть обнаружено месторождение.
- На поисково-оценочном этапе изучаются намеченные ранее территории, имеющих признаки наличия промышленно значимого объёма ПИ. Здесь проводят более детальные съёмку, геофизические, лабораторные, гидрогеологические, инженерно-геологические, геохимические исследования, ведут бурение скважин, а для твёрдых ПИ – проходку поверхностных горных выработок. Как правило, применяется компьютерное моделирование. Выполняемые работы на данном этапе должны обеспечить степень изученности месторождения, позволяющую выполнить оценку запасов по категориям C1 и C2.
- Разведочный этап подразумевает получение подробной информации, достаточной для экономически целесообразного освоения МПИ. Комплекс мероприятий может включать те же работы, как и на двух предыдущих этапах, однако при этом исследования должны обеспечить максимально возможную детальность. Разведочный этап завершается при утверждении запасов по категориям А и В.
Изображение с сайта webmineral.ru
Геологоразведка в современной России
- Современный научно-технический потенциал позволяет инженерам, геологам и программистам совершенствовать технологии, применяемые в геологоразведке.
- Становится возможным освоение МПИ, ранее считавшихся нерентабельными и неперспективными, а также трудноизвлекаемых.
- В Арктике и Заполярье разведываются огромные запасы нефти и газа. Значительно повышается детальность исследований.
В настоящее время в России начался новый этап развития геологоразведки как стратегической отрасли экономики страны, воплотившийся в федеральном проекте “Геология. Возрождение легенды”. Государство выделяет большие средства на развитие технологий для разведки новых МПИ, в том числе морских месторождений Арктики, а также дефицитных видов ПИ.