По результатам анализа были выявлены структуры, в пределах которых могло происходить формирование подземных водосборных резервуаров. Перспективные участки выделены на основании изучения и анализа структурно-тектонических изменений, а также по результатам изучения денудационных процессов.
На рассматриваемом разрезе прослеживается разные по глубине залегания зоны низких сопротивлений связанных с водонасыщенностью. Фиксирующийся в левой части разлом со смещением геоэлектрических слоёв.
Такое смещение вероятней всего является фильтрационным каналом, соединяющим верхний и нижний водоносные горизонты.
Фрагмент схематичного отображения выявленных водосборных подземных структур, залегающих на разных глубинах, в пределах одного населенного пункта.
Результаты выполненных работ позволили решить задачу питьевого водоснабжения для отдаленных районов и населенных пунктов.
В рамках проекта по водному обеспечению населенных пунктов, расположенных в засушливых районах страны, был выполнен комплекс поисково-разведочных работ.
С учетом сложного рельефа было принято решение об использовании бесконтактных методов электроразведки.
Уточнены геологические разрезы вблизи действующих гидрогеологических скважин, разработана программа по бурению разведочно-эксплуатационных скважин.
В ходе выполнения работ были изучены долины существующих горных рек и их притоков, локализованы зоны разломов, определены геологические водосборные структуры.
По результатам комплексирования данных разных частотных диапазонов были составлены геолого-геофизические модели с выделением разных по проводимости сред и зон обводненности.
При обработке данных был выделен разлом, в пределах которого фиксируется вертикальная фильтрация воды с верхних горизонтов в нижние. По результатам бурения была подтверждена зона обводненности.
Выделенные зоны водосборных структур были подтверждены последующим бурением. Мощность водоносных горизонтов изменяется от первых метров до десятков метров.
По результатам комплексирования данных построены геолого-геоэлектрические модели долин рек, определены элементы структурного строения.
Выполненное бурение гидрологической скважины подтвердило наличие на расчетной глубине водоносного горизонта.
При обработке электроразведочных данных были выделены слои/горизонты, имеющие различные геоэлектрические характеристики. Локализован структурный элемент в виде понижения кровли коренных пород, который является водосборном.
По результатам бурения была подтверждена глубина залегания водоносного горизонта.
Согласно предложенной модели была локализована водосборная структура, которая образовалась в зоне контакта двух блоков коренных пород в виде клинообразного понижения в кровле коренных пород.
По результатам геодезических работ был составлен комплект карт масштаба 1:500 и 1:1’000.
Карты фактических материалов по каждому виду работ, итоговые результирующие карты деформаций и нарушений.
В рамках инженерно-геологических работ было выполнено визуальное/натурное обследование тела плотины и прилегающих участков, с целью фиксации деформаций, просадок, эрозий, линий заколов оползней, абразии берегов и др., выполнены работы по гидрологическому мониторингу УГВ по пьезометрической сети.
Работы проводились как в виде сухопутных/пеших маршрутов, так и с использованием плавсредств для обследований берегов подводящих каналов.
По результатам визуального/натурного обследования была составлена план-схема зафиксированных деформаций и нарушений.
Полученные данные были использованы при расчете устойчивости плотины.
На геоэлектрическом разрезе по гребню плотины зафиксированы локальные участки просадки и разуплотнения грунтов тела плотины. Полученные на первом этапе данные позволили локализовать точки бурения с получением максимальной эффективности и информативности.
Полученные данные были сопоставлены с данными геолокации и использовались для детализации геологического разреза и расчета устойчивости плотины.
По результатам электроразведочных работ были выделены зоны низких сопротивлений, соответствующие зонам обводненности и фильтрации воды.
Также геолокационным методом было выполнено обследование основание фундаментов водопропускных труб и насосной станции. Локализованы места просадок под несущими опорами. Результаты работ использовались для расчета устойчивости плотины.
Геолокационное зондирование выполнялось на участках, где отсутствовала возможность использования контактных методов ВЭЗ, а также по линиям расчетных поперечников. На разрезах зафиксированы участки обводненности, просадок, суффозий, определены трещины закола в низовом откосе плотины.
По результатам проведенного комплекса работ была составлена электронная база данных по каждому типу объекта.
Выполнена аналитическая работа по определению коэффициента устойчивости плотины, определены участки ремонтных и реставрационных работ, разработана программа их очередности и объемов ремонтных работ.
В рамках изыскательских работ для проекта строительства автомобильного и железно-дорожного подземного перехода под заливом Vejle компанией выполнены наземные геофизические работы, а также аналитические работы по комплексированию разных геофизических методов.
Геофизические работы были выполнены в два этапа:
На первом этапе компанией SkyTEM были выполнены аэрогеофизические работы методом SkyTEM.
На втором этапе были выполнены наземные электроразведочные работы с бурением заверочных инженерно-геологических скважин для уточнения и детализации геофизических данных.
В геологическом плане, до глубин 120 метров, разрез представлен ледниковыми (моренными) отложениям.
Рельеф представлен характерными волнообразными холмами продолговатой формы, друмлинами.
На следующем этапе были выполнены работы контактными методами электроразведки ВЭЗ и бесконтактными методами ВИЭР и геолокации.
По результатам обработки данных были выделены разные по характеристикам слои, определена кровля коренных пород.
Комплексирование разных диапазонов значительно повышает точность и достоверность итоговых геологических моделей.
Данные полученные в разных частотных / временных диапазонах отличаются детализацией и информативностью.
Выделенные участки погребенных элементов палеорельефа были учтены для корректировки траектории строительства транспортной магистрали с фрагментом подземного перехода под морским заливом.
При обработке геофизических данных были выделены погребенные элементы палеорельефа ледникового происхождения.
Специалисты нашей компании обладают опытом проведения инженерно-геологических изысканий для проектируемых и действующих объектов.
Разработанные программы многофакторных обследований для земляных дамб и плотин позволяют решать задачи по технической паспортизации таких объектов, а используемые современные методы неразрушающего контроля позволяют проводить обследования сложных участков.