Технический анализ геофизических методов
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)
+7 (495) 477-43-32
г. Москва (Россия)
+7 (727) 310-48-32
г. Алматы (Казахстан)

Сравнение методов

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО СОПОСТАВЛЕНИЮ ДАННЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
ГЕОДЖЕТ ЭКСПЛОРЕЙШН

Введение

На участке скарнового золото-медного рудопроявления были выполнены электроразведочные работы разными методами с целью получения детальной и полной геоэлектрической модели геологической среды для решения задач по выделению участков рудной минерализации.

В геологическом плане участок работ представляет собой значительную площадь развития вулканогенно-осадочных пород, инъецированных интрузиями гранитоидов. В северной части участка отмечается массив габбро-диоритов. По результатам геохимических работ были выявлены аномалии сульфидной минерализации, после чего были поставлены комплексные ГРР.

На лицензионной площади были выполнены комплексные геофизические работы с использованием нескольких методов, работающих в различных временных диапазонах.

1. Метод проводимости/сопротивлений ВЭЗ:

Применялась бесконтактная модификация метода ВЭЗ с интервалом между точками наблюдения 25м. Результатом были данные об удельном кажущемся сопротивлении пород в секундном интервале времени.

2. Метод поляризации ВП:

Контактный метод электроразведки с интервалом между точками наблюдений 50 метров. Результатом были данные в миллисекундном диапазоне времени.

3. Метод проводимости ВИЭР:

Является бесконтактным методом электроразведки, основанным на фиксировании амплитудно-фазовых изменений, с интервалом между точками наблюдений от 2м. Диапазон записи сигнала в микросекундном интервале. Является аналогом метода БИЭП (бесконтактное измерение электрического поля). После выполнения полевых работ проводилось дешифрирование геофизических данных с использованием методики комплексирования.

Космоснимок участка работ

Профиль 1-1 описание

Профиль 1-1 выполнен в северной части поисково-разведочной площади. Геологический разрез в начале профиля представлен габбро-диоритами. Далее профиль пересекает значительную по мощности зону метасоматизма на контакте с вулканогенно-осадочного породами. По геологической оценке зоны предполагаемой рудной минерализации могут располагаться в зонах контактов интрузии габбро-диоритов и вмещающих вулканогенно-осадочных пород.

Профиль ВЭЗ (Рис.2)

По результатам обработки данных уверенно фиксируются две вертикальные проводящие зоны с низким значениями удельного сопротивления 10-450 Ом, что может быть связано как с минерализацией, так и с обводненностью. Определить приуроченность проводящих зон к зонам минерализации методом сопротивления не удалось, так как часть территории покрывают заболоченные участки, что в значительной мере повлияло на достоверность полученных данных.

Профиль ВП (Рис.2)

Аномалии поляризуемости позволили определить в геоэлектрических полях зоны минерализации. Такие зоны фиксируются на удалении 100-200 м. от вертикальных аномалий проводимости. Определить элементы внутреннего строения, а также более точно локализовать зоны минерализации по данным метода ВП не удалось.

Профиль ВИЭР (Рис.3)

По результатам обработки данных на геоэлектрическом разрезе выделены среды с разными характеристиками. Зафиксированы зоны контактов, аномалии проводимости, разломы.

Рис. 1 Фрагмент геологической карты
Рис. 2 Совмещенный геоэлектрический разрез методов сопротивления (цветом) и поляризуемости (изолинии).
Рис. 3 Геоэлектрический разрез по данным ВИЭР Условные обозначения: А, В, С - геоэлектрические среды с разными характеристиками
Рис. 4 Сводный разрез Зоны аномалий по данным ВЭЗ, ВП, ВИЭР

Профиль 1-1 результаты

01
При сопоставлении данных очевидна полная корреляция между данными о проводимости, поляризации и ВИЭР. На всех представленных разрезах фиксирующиеся аномалии приурочены к зонам разломов.
02
Данные ВИЭР более детальны, что позволяет получить больше информации о структурных особенностях аномалий.
03
По результатам анализа данных ВИЭР выполняется дифференциация породных комплексов по их геоэлектрическим характеристикам, уверено фиксируются контакты между разными геологическими комплексами, что позволяет более точно прогнозировать зоны возможной минерализации при геологическом моделировании.
04
По данным ВИЭР определяется мощность коры выветривания, зоны окисления и зоны повышенной проводимости, соответствующие предполагаемой минерализации.

Профиль 2-2 описание

Профиль 2-2 выполнен по буровой линии и пересекает 5 скважин.

Геологический разрез представлен тремя породными комплексами.

В западной части профиля скважиной №1 вскрыты габбро-диориты.

Скважины №№ 2, 3, 4 и 5 фиксируют интрузию гранодиоритов, в кровле которых фиксируется зона скарнирования.

Скважинами №№ 2 и 3 подсечена зона рудной минерализации.

Выполнение работ контактными методами ВЭЗ и ВП было осложнено заболоченностью участка.

В связи с этим, на данном профиле были выполнены работы бесконтактным методом ВИЭР.

Профиль 2-2 сопоставление

Рис. 5 Геологический разрез

Рис. 6 Геоэлектрический разрез по данным ВИЭР

На геоэлектрическом разрезе (Рис. 6) выделяются разные по характеристикам среды.

Породы группы "С" имеют однородный состав со средними характеристиками проводимости.

Породы группы "В" - плотная однородная порода с минимальной проводимостью.

Зона повышенной проводимости фиксируется между пикетами 200-300.

На пикете 400 прослеживается граница раздела сред.

Условные обозначения к разрезу ВИЭР: А, В, С - геоэлектрические среды с разными характеристиками

Профиль 2-2 результаты

Рис. 7 Геологический разрез по буровым данным

Рис. 8 Геоэлектрический разрез по данным ВИЭР

В пределах пройденного профиля зафиксированы разные по проводимости геоэлектрические среды, которые характеризуются амплитудно-фазовыми изменениями.

При сопоставлении геоэлектрической модели с данными бурения очевидна сходимость рудной зоны, вскрытой по результатам бурения, с аномалией повышенной проводимости на предложенной модели.

Также совпадают границы между разными средами.

Условные обозначения к разрезу ВИЭР: А, В, С - геоэлектрические среды с разными характеристиками

Профиль 4-4 описание

По расчетной линии профиля были выполнены работы методами ВЭЗ, ВП и ВИЭР. Расчетная глубина исследований для всех методов составила 200 метров. Шаг измерений для методов ВЭЗ составил 25 метров, для ВП – 50 метров, для метода ВИЭР – 2 метра. Из-за сложности участка работ, сбор полевых данных методами ВЭЗ и ВП составил 12-15 часов (с учетом развертывания и сворачивания оборудования), работы методом ВИЭР выполнены за 3,5 часа.

Геологический разрез по линии профиля представлен с запада на восток: диоритами, туфами, метаморфизованными известняками частично перекрытыми туфами.

Профиль ВЭЗ (Рис. 10)

Фиксируются единичная зона с низкими значениями удельного сопротивления (10-300 Ом), что может быть связано как с минерализацией, так и с обводненностью. Определить приуроченность проводящих зон к зонам минерализации методом сопротивления не удалось, так как часть территории покрывают заболоченные участки, что в значительной мере повлияло на достоверность полученных данных.

Профиль ВП (Рис. 10)

Аномалии поляризуемости выделяются в центральной части профиля и не повторяют аномалию по проводимости. Определить элементы внутреннего строения, локализовать зоны минерализации по данным метода ВП не удалось.

Профиль ВИЭР (Рис. 11)

По результатам обработки данных на геоэлектрическом разрезе выделены среды с разными характеристиками. Зафиксированы зоны контактов, аномалии проводимости, разломы.

Профиль 4-4 сопоставление

Рис. 9 Фрагмент геологической карты

Рис. 10 Совмещенный геоэлектрический разрез методов сопротивления (цветом) и поляризуемости (изолинии)

Рис. 11 Геоэлектрический разрез по данным ВИЭР

Рис. 12 Вариант программной обработки данных ВИЭР

Рис. 13 Сводный геоэлектрический разрез

По результатам сопоставления и анализа данных, полученных в разных частотных/временных диапазонах была составлена итоговая геоэлектрическая модель геологического разреза. С учетом специфики скарнового типа формирования зон рудной минерализации был выполнен анализ и определена приуроченность аномалий к таким зонам/условиям.

Профиль 4-4 результаты

01
При сопоставлении данных очевидна полная корреляция между данными о проводимости, поляризации и ВИЭР.
02
Аномалия по проводимости соответствует дайке диоритов, отмеченной на разрезе ВИЭР как зона разлома и отличных по характеристикам пород. Аномалии поляризуемости в разрезе ВИЭР относятся к зоне контакта межу породами с разными геоэлектрическими характеристиками.
03
Данные ВИЭР более детальны, что позволяет получить больше информации о структурных особенностях аномалий.
04
По результатам анализа данных ВИЭР была выполнена дифференциация породных комплексов по их геоэлектрическим характеристикам. Уверено фиксируются контакты между разными геологическими комплексами, что позволяет более точно прогнозировать зоны возможной минерализации при геологическом моделировании.
05
По данным ВИЭР определена мощность коры выветривания, зоны окисления и зоны повышенной проводимости соответствующие предполагаемой минерализации.

Выводы

Выводы по результатам сопоставления различных геофизических методов, таких как метод сопротивления, поляризации и ВИЭР следующие:

  • Высокая сходимость данных ВИЭР с другими электроразведочными методами
  • Данные ВИЭР имеют бóльшую детализацию и информативность
  • Сопоставимость данных ВИЭР с буровыми данными

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА ВИЭР
  • Бесконтактный метод
  • Работа с любых поверхностей (горы, снег, лес, заболоченность)
  • Высокая производительность работ
  • Повышение информативности и детализация данных
  • Эффективность поисково-разведочного бурения
GeoJet
Advanced technologies in exploration
Передовые технологии в геологоразведке
Tecnologías avanzadas en exploración
YOUR LANGUAGE:
ВАШ ЯЗЫК:
SU IDOMA:
eng
ENGLISH
rus
РУССКИЙ
spain
ESPAÑOL
icon
X
Оставьте заявку
on-top